Сочинение на тему снежный барс

Снежный барс относится к представителям диких кошек. Однако внешность у хищника довольно уникальная, не похожая на обычных представителей кошачьего семейства.

Сочинение на тему Снежный барс

Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север.

Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Сочинение на тему Снежный барс

Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика. Возьмем лошадь, у которой выражение морды не меняется. Другое дело барс. Он выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания.

А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Ирбис не имеет врагов и не окружен сородичами, поэтому и охотится он особенно.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Сочинение евгений базаров в романе отцы и дети (образ и характеристика) 10 класс

Оценим за полчаса!

Барс не рыскает просто по горам, в надежде урвать хоть что–то, а ждет, выслеживает, и только потом нападает, напрыгивая вдруг, как снежный ниндзя.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище.

Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

Сочинение на тему Снежный барс

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Сочинение на тему Снежный барс

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Нам стоит многому научиться у барсов, наблюдая их молчаливое спокойствие, умение принимать молниеносные решения, и просто любуясь их красотой.

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

Сочинение на тему Снежный барс

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

Источники:

Про снежного барса

Интересные факты о снежном барсе (ирбис)

Сочинение на тему Снежный барс

Вам также может понравиться

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-snezhnom-barse.html

Мини сочинение-описание на тему "Снежный барс", 25 баллов! Срочно!! — Школьные Знания.com

Сочинение на тему Снежный барс

                            Сочинение.

                       « Снежный барс».  

     Я пишу сочинение про снежного барса. Описать это животное очень непросто, так как учёные до конца не выяснили к какому именно, из типов семейства кошачьих они принадлежат. Так что начну с описания его внешности.

     Снежного барс – это крупный хищник из семейства кошачьих.               Снежный барс очень симпатичное животное. Грациозное как пантера, и очень похож на леопарда.

Тело барса тонкое, длинное, гибкое,  короткие ноги,  острые как нож ногти, очень длинный и пушистый хвост, иногда длиннее тела в два раза.

     Шерсть у него очень мягкая, длинная и густая. По окраске он дымчато-серый, с замысловатыми рисунками на мехе, они больше походят на кольцевидные пятна в форме розеток.

     У барса небольшая головка и очень милые, короткие уши, закрученные, без кисточек и зимой они скрывается в меху. Глаза у него хищные, большие, с круглыми зрачками.

Когда я думаю о барсе, перед моими глазами вырисовывается

мягкий, пушистый котёнок с примесью хищного тигра.

      От кошек он позаимствовал длинный, подвижный язык, которым он «умывается». Также очень забавно то, что он не рычит, а мурлычет, совсем как наши домашние котята.

      А вот от тигра или леопарда он схож по вольному образу жизни и способу питания.

      Очень жаль, что эти животные находятся под угрозой вымирания. Они уже занесены в красную книгу России.

И в настоящее время, люди принимают меры, по их спасению, например: они широко распространены во всех зоопарках мира, где они успешно размножаются. Самка рожает раз в два года по два-три котят.

До пяти месяца они питаются молоком матери, после чего с ней же начинают охотиться. Охота начинается в сумерках, а в качестве добычи барсы предпочитают копытных.

      Я желаю, чтобы такая красивая, грациозная, изящная кошка, как снежный барс ни в коем случае не подвергалась уничтожению браконьерами и, чтобы этот вид млекопитающих существовал на Земле ещё много веков, разве, что не сказать вечно.

С помощью выпадающего списка укажите, с каким падежом употребляются предлоги в предложениях
С золотистых веток полетела пыль
Зашептался с эхом высохши

й ковыль
Земля благодарила за яркие лучи, за влажное тепло
За далью за синею далью земля весела и красна
Зорко смотрит в тёмные поля
В кустах свалялася трава
На межи низко наклонились
На солнце бархатом пшеницы отливают

Натисать текст Я и мое здоровье используя вводные слова и предложения

Помогите описать картину
15 предложений
Срочно

От неопределённой формы глаголов разных видов образуйте все формы наклонений

Образуйте простые и сложные формы степеней сравнения прилагательных.
1)Деловитый;
2)Драматичный;
3)Здоровый;
4)Искусный.

Ребята, отдаю последние баллы.499. Прочитайте. Выпишите все глагольные формы, назовите их основные грамматические признаки, определите синтаксическую

роль в предложении. Глагол действительно отличается большой силой. Способно держать на своих плечах много существительных. Да и не только их. Поэтому его можно сравнить с Гераклом — героем древнегреческой мифологии, у которого была невероятная физическая сила. Дужисть глагола обеспечивает хороший порядок в предложениях. Но больше всего дружат глагола с существительными. Они вместе играют в языке решающую роль (И. Воспитанник).​

1.Какое утверждение является неверным? (1 п.)
1. Предлоги связывают однородные члены предложения.
2. Предлоги не изменяются и не являются членом п

редложения.
3. Предлоги могут выражать причинные, временные и другие отношения.
4. Предлоги не имеют самостоятельного лексического значения
2.Какой предлог не употребляется с дательным падежом? (1 п.)
1. Благодаря
2. согласно
3. вокруг
4. вопреки
3.Укажите строку с грамматической ошибкой (1 п.)
1. По окончании техникума;
2. по завершении строительства;
3. по возвращению из экспедиции;
4. по приезде в город.
4.Где употреблены пространственные предлоги? (3 п.)
1. Идти мимо дома 5.уехать на север
2. кататься на велосипеде 6.играть на баяне
3. выздороветь благодаря маме 7.жить в горах
4. жить ради других 8.купить для мамы
5. Где употреблены временные предлоги? (3 п.)
1. Родился в Киеве 5.не прийти из-за мороза
2. встретиться накануне праздника 6.в течение долгого времени
3. работать без энтузиазма 7.посветлело от луча
4. походить на отца 8.краснеет на закате
6.Где употреблены причинные предлоги? (3 п.)
1. Вернулся через неделю 5.отвернулся от нас
2. сидеть в задумчивости 6. изучал в школе
3. разлилась из-за дождей 7.отнести на чердак
4. не явиться по болезни 8.покраснеть от гнева
7.Пишется И: (1 п.)
1. (В)продолжени… часа не удалось пройти и километра.
2. (В)следстви… дождей дорогу сильно размыло .
3. (В)заключени… соревнований был определён победитель.
4. (В)течени… реки отсутствуют крутые повороты.
8.Пишется раздельно: (1 п.)
1. Туристы, (не)смотря на дождь, продолжали маршрут.
2. (В)место ответа ему подали письмо.
3. Шёл, (не)смотря по сторонам.
4. Я прибыл (в)место назначения.
9.Укажите предлог, образованный от деепричастия: (1 п.)
1. Впоследствии
2. Благодаря
3. Мимо
4. Наподобие
10. Укажите предложение, в котором выделенное слово является предлогом. (1 п.)
1. Струящаяся зелень берёз, как неохватная, необозримая зелёная река в неровно шевелящихся солнечных пятнах, стремилась, текла в одном направлении СОГЛАСНО и ровно.
2. Где-то в отдалении, внизу, стучали и перекатывались шаги торопливо расходившихся, СОГЛАСНО приказу, новоявленных артиллеристов.
3. Хор пел СОГЛАСНО и чинно.
4. Оба моряка СОГЛАСНО кивнули головами.
Практика (24 п.)
11. Спишите, вставляя пропущенные буквы. ( 12 п.)
12. Выделите в тексте предлоги, обозначьте их происхождение — производные и непроизводные ( 12 п.)
(В)течени… врем…ни, когда Россией правил Пётр I, имя Александра Даниловича Меншикова было извес…но всем, (не)смотря на то что он (не)отличался ни знатност…ю рода, ни б…гатством.
В Москве Меншиков решил возвести (на)встречу солнцу храм (не)виданной высоты, на три метра выше колокольни Ивана Великого. Храм был совсем не похож на стари(н,нн)ые московские церкви. В одном из ярусов находились англи…ские баше(н,нн)ые часы, которые били каждую четверть часа. Прозвали эту церковь Меншиковой башней.
Однако четырнадцатого июня тысяча сем…сот два…цать трет…его года (в)следстви… удара молнии церковь сг…рела. В Москве (на)счёт пожара решили, что это наказание и предупреждение высоко поднявшемуся временщику о грядущем падении . Надо иметь (в)виду, что (в)последстви… предсказание сбылось. (В)скоре Меншиков был лиш…н всех званий и богатств и сослан.

Читайте также:  Сочинение сравнительная характеристика челкаша и гаврилы

Пж помогите. Дам 20 балов могу и больше только давай побыстрее

Можно ли проверять правописание чередующихся гласных подбирая проверочные слова так чтобы гласных была под ударением ?почему!

Вставить пропущенные буквы. Для объяснения орфограммы, определить часть речи, записать слово, от которого образовано слово с пропущенной орфограммой,

выделить суффикс:
Осторож…ость, таможе…ик, сказать взволнова…о, объяснить мудрё…о, женстве…ость, искре…ость, искре…е, студё…о, дела…о улыбаться, племя…ик, письме…о, ко…ица, собстве…ик, промышле…ость, беше…о,
ветре…о, тума…ость, гости…ица, боязне…ость, организова…о, организова…ость, дружи…ик, изме…ик, медле…о. Русский

Источник: https://znanija.com/task/19417265

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Большой, практически белый зверь из семейства кошачьих, который обитает в горных районах Центральной Азии получил название «снежный барс». Другое название этого замечательного животного – ирбис. Однако он внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Внешне барс напоминает огромную кошку с пятнами леопарда. Длина тела снежного барса около 125 см, а его вес может достигать 60 кг. Окраска данного животного достаточно одинакова среди особей.

Основной цвет шерсти барса серый, сама шерсть покрыта черно-серыми пятнами, как у гепарда. Брюхо раскрашено в более светлый цвет и имеет меньше пятен, чем на спине и боковых частях.

Сама шерсть достаточно мягкая и пушистая, её длина достигает 50 мм, густота шерсти защищает белого зверя от холода и непогоды.

Обитает белый зверь преимущественно в горных районах, в Центральной Азии и Южной Азии. Нередко барса можно заметить в Гималаях, Тянь-Шане, Памире и в других горных системах. Благодаря своим мощным лапам, белый зверь может пересекать расселины и щели в горах длиною больше 7 метров за один прыжок.

Обычно барс не спускается ниже 1 км по высоте, чаще всего он находится на высоте около 3-4 км. В летнее время барс поднимается выше по горам, добывая себе добычу. С наступлением зимы он спускается, так как искать пропитание становится тяжелее, нередко его местом пребывания зимой являются хвойные леса.

Белый зверь достаточно силён, чтобы справиться со своей добычей, которая может превышать его по размеру и весу в два раза.

Выслеживая добычу, он подкрадывается к ней как можно ближе, после чего совершает рывок к цели и прыгает на неё на расстоянии около 7 метров, после чего он либо преследует добычу до конца, либо ищет другую жертву.

Чаще всего добычей снежного барса являются различные копытные животные: бараны, олени и другие. К растительной пище барс достаточно равнодушен, однако летом он может добавлять к своей животной пище различные травы и растения.

Продолжительность жизни снежного барса составляет 20 лет. Размножение происходит естественным путём. Продолжительность беременности самки около 3-ёх месяцев, после чего на свет появляются детёныши барса.

За один раз может родиться около 5 маленьких особей белого зверя. Через 5 дней после рождения, «барсята» начинают видеть, а через 10 дней могут самостоятельно передвигаться.

Через два месяца после рождения, детёныши начинают выходить из логова.

Сообщение про Ирбиса — Снежного барса

Снежный барс – это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих.  Также его называют снежная пантера или ирбис.

Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов.

 Его длина может  быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста – около 1 метра. Высота самцов – около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.

Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы  в основному обитают  на юге Сибири.

Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет.

Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.

Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею.

Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов.

Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.

Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается.  Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

Сочинение на тему Снежный барс

  • Животные и их детеныши
    Мир животных удивительно многообразен. Все уголочки земного шара заселены разными представителями братьев наших меньших. Как и человек, многие животные имеют половую предрасположенность: саме
  • Лен
    Лён — род растений семейства Льновые. Наверное, каждому известно, что у лена существует тонкий и зеленый стебель. Осенью его полностью убирают, а уже на следующий год можно опять посадить в з
  • Сера
    Сера является элементом периодической таблицы Менделеева, в которой она обозначена символом S и имеет атомный номер 16. Этот неметалл обладает полиморфизмом, не имеет запаха
  • Андрей Рублев
    На протяжении существенного времени именно религия во многом формировала искусство. В странах католичества и православия многие художники трудились для того чтобы оформлять церкви и писали на
  • Среда обитания организмов
    Разумеется, что все живые существа не способны существовать сами по себе – им необходимо определенное место, в котором будет протекать их жизнедеятельность (и место это должно обладать благоп
  • Храм Хоодо. Япония
    В 11 веке японская архитектура начинает отходить от заимствований китайского стиля, в ней появляется больше самостоятельности и самобытности.

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/snezhnyj-bars

«Снежный барс» доклад. Сообщение

Сочинение на тему Снежный барс

Cнежный барс ирбис доклад кратко расскажет Вам много полезной информации об этом хищном животном, и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о снежном барсе

Снежный барс или ирбис является большой хищной кошкой. Он обитает в Центральной Азии: в Киргизии и Казахстане, Таджикистане и Афганистане, России и Пакистане, Узбекистане и Монголии, Китае и Индии. Они любят селиться в скалах, каменистых ущельях и альпийских лугах.

Как выглядит снежный барс?

Длина тела ирбиса составляет 200 – 230 см, а вес колеблется в пределах 25 – 55 кг. Самцы намного крупнее за самок. На небольшой голове расположились короткие и широкие уши. Глаза чуть закругленные и желто-зеленого цвета.

Ротовая полость оснащена 30-тью крепкими и острыми зубами, также на морде имеются длинные усы. Слух, обоняние и зрение развиты отлично. Ноги барса невысокие. На широких ступнях втягивающие когти.

Хвост пушистый и длинный, исполняет роль баланса при прыжках.

Дикая кошка прекрасно приспособилась к суровому климату: мех длинный и густой в пятна и кольца. Живот полностью белый. 

Ирбис умеет прыгать, поэтому комфортно себя чувствует на любой высоте. В целом он умный, сильный, выносливый,  осторожный. Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Владеет большой территорией, которую регулярно обходит по одному маршруту. Днем греется на солнышке или отдыхает в логове,  а вечером выходит на охоту.

Чем питается снежный барс?

Животное питается копытными животными: оленями, кабанами, косулями, арханами, горными козлами. Сначала он отсиживается в засаде, потихоньку подкрадываясь на согнутых лапах. Большими прыжками ирбис достигает жертву. За один раз снежный барс съедает до 3 кг мяса. 

Размножение ирбисов

После спаривания котята появляются на свет спустя 3 месяца в апреле-июне. В приплоде бывает 2-5 малышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Мать вскармливает котят полгода. Они открывают глаза спустя неделю. Мясо начинают кушать в 1,5 месяца. 

Сколько живут снежные барсы в природе?

В естественной среде обитания ирбисы живут 10 – 13 лет.

Интересные факты о снежном барсе

• Снежный барс занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно убивали животных из-за красивого меха. 

• Это молчаливые кошки. Особенное строение гортани способствует тому, что ирбисы не умеют издавать ни рычание, ни вой, ни мяуканье.

• По натуре это животные-одиночки. В пары объединяются только на короткий брачный период.

• В азиатских странах снежный барс является символом благородства, власти и силы.

• Это единственные в мире кошки, которые приспособились к горным условиям.

Надеемся, что снежный барс доклад для детей помог Вам подготовиться к занятию. Краткое сообщение о снежном барсе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.   

Источник: https://kratkoe.com/snezhnyiy-bars-doklad-soobshhenie/

Сочинение про снежного барса — От Земли до Неба

Снежный барс или ирбис — это животное семейства кошачьих.

Однако не стоит быть уверенным, что если он представитель этого семейства, то он походит на любую из кошек. Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно.

У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика. Возьмем лошадь, у которой выражение морды не меняется. Другое дело барс. Он выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе.

Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. А таких результатов редко добиваются животные.

Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Ирбис не имеет врагов и не окружен сородичами, поэтому и охотится он особенно. Барс не рыскает просто по горам, в надежде урвать хоть что–то, а ждет, выслеживает, и только потом нападает, напрыгивая вдруг, как снежный ниндзя.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище. Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней.

Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Нам стоит многому научиться у барсов, наблюдая их молчаливое спокойствие, умение принимать молниеносные решения, и просто любуясь их красотой.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: www.doklad-na-temu.ru

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров.

Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров.

При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. iv> тна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров.

Читайте также:  Двойники раскольникова - сочинение

Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом.

Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху.

Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи.

В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка.

Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери.

Ухаживает за малышами только мать.

>

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Источник: zoolog.guru

Продолжаем раздел «Тотальная кошка» статьёй про диких животных (как, например, недавно мы говорили про лису — как она есть). Сегодня мы немного расскажем и много покажем про удивительное, грациозное и смертельное животное, о котором мало что известно, потому что живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются ???? 

Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных.

Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега.

Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.

Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём.

Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.

В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках. 

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью.

Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

Интересный факт: длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках. 

Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок.

Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях.

В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов.

Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья.

Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает.

Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу.

Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. 

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги.

Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни.

В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью.

В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

Источник: interesko.info

Источник: https://colibris62bethune.org/sochinenie/sochinenie-pro-snezhnogo-barsa.html

Снежный барс (описание для детей) | Доклады для 2 класса

Снежный барс (описание для детей)

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир.   В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса.

В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы.

Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса — почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост.

Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен.

Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру. В своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов.

Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней.

Летом кошки могут питаться растениями.

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Источник: http://2klass.ru/doklad/snezhnyy-bars-opisanie-dlya-detey

Ирбис или снежный барс Кислицын М. 4 «Б» класс. Снежный барс Снежный барс существовал еще в ледниковом периоде вместе с вымершими ныне шерстистыми носорогами, — презентация

1 Ирбис или снежный барс Кислицын М. 4 «Б» класс

2 Снежный барс Снежный барс существовал еще в ледниковом периоде вместе с вымершими ныне шерстистыми носорогами, мамонтами и пещерными львами.

После того, как Ирбис впервые был описан зоологами, его долгое время причисляли к леопардам, даже название ему дали- «снежный леопард».

В последствии оказалось, что по ряду признаков ирбис занимает как бы промежуточное положение между большими и малыми кошками, его выделили в отдельный род.

3 Краткая характеристика Класс: млекопитающие Отряд: хищные Семейство: кошачьих Род: снежный барс Вид: снежный барс или ирбис Размер: тело см. (вместе с хвостом см.) Вес: кг. Окраска: шерсть серовато- белая или коричневатая с темными большими кольцеобразными пятнами и более мелкими сплошными Продолжительность жизни: около 20 лет

4 Места обитания Снежные барсы обитают только в Азии. На территории России они встречаются в Красноярском крае, Тыве, Хакасии, Краснодарском Крае и на Алтае.

Всего в мире насчитывается около 5000 особей снежного барса, а в России проживает примерно 80 ирбисов. Величественный ирбис -единственный представитель кошачьих, приспособившийся к обитанию в условиях высокогорья.

Пушистая теплая шкура согревает его в морозы, а широкие лапы подходят для долгих переходов как по плотному снегу, так и по каменистым участкам.

5 Питание ирбиса В природе у ирбиса практически нет врагов и конкурентов. Он нападает на различных копытных (горный козел, аргали, марал и т.д.), грызунов (суслик, серый сурок, заяц и т.д.), птиц (каменная куропатка и т.д.)

6 Размножение снежного барса Снежные барсы – одинокие животные. Каждый из них живет на своей территории, помечая и охраняя ее. И лишь в один из весенних месяцев ирбис-одиночка находит себе пару. Привлекая внимание самок самец громко мяукает.

Беременность длится около 3-х месяцев, после чего рождаются 2-3 детеныша, Сначала котята слепые и лишь через неделю их глаза открываются. А из логова они начинают выходить только через 1,5 месяца. Шерсть новорожденных густая и длинная, но на ней нет темных пятен.

В 2-3 месяца самка начинает подкармливать малышей мясной пищей, хотя молоком кормит до 5 месяцев. В 9 месяцев ирбисы переходят к самостоятельной жизни. А в два года уже могут заводить свою семью.

7 Ирбис — находится под угрозой исчезновения на красных листах Красной книги.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП (международный союз охраны природы), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

По состоянию на 2015 год охота на ирбисов запрещена.XX веке Красную книгу МСОПКрасную книгу России 2015 год охота

8 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1326784/

Ссылка на основную публикацию